Catering

BÄckerei/Catering/Cafeteria

Schülerfirma "Dohr´s Lunch"
Mitten in Kreuzberg, zwischen dem Landwehrkanal und dem Görlitzer Park, liegt die nach dem Hannoveraner Pädagogen Paul Dohrmann (1900 – 1957) benannte Schule.
Schülerfirma "Dohr´s Lunch" Er hatte sich zeitlebens für die Bildung lernschwacher Schüler in Deutschland eingesetzt.
Derzeit arbeiten sechs Schülerfirmen an der Paul-Dohrmann-Schule. Die fünf MitarbeiterInnen von „Dohr’s Lunch“ sind im letzten Schuljahr. Ihre Tätigkeit ist eng mit der Praxis verknüpft. Die von einer Lehrerin und einem Lehrer betreuten SchülerInnen sind an jedem Schultag zwei bis drei Stunden in der modernen Großküche der Schule tätig. Etwa 630 Mittagessen werden hier täglich von einem gelernten Koch und der Schülerfirma für die Schüler und Schülerinnen der Paul-Dohrmann-Schule und mehrerer benachbarter Grundschulen zubereitet.

Im Februar 2005 schloss die Paul-Dohrmann-Schule mit der Sodexho SCS GmbH, einem Tochterunternehmen der weltweit agierenden Cateringfirma Sodexho Alliance, einen Kooperationsvertrag. Dieser sieht eine sehr enge Zusammenarbeit mit der Schülerfirma „Dohr’s Lunch“ vor, die einer praktischen Ausbildung der involvierten Schüler und Schülerinnen sehr nahe kommt.
Schülerfirma "Dohr´s Lunch" Nach einem Jahr Schülerfirmenarbeit haben sie dadurch bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Herr Fischer, der von Sodexho gestellte Chefkoch, beschreibt ihre Aufgaben folgendermaßen: „Beikocharbeiten, Warenannahme und -lagerung, Portionierung und Speisenausgabe, Reinigungsarbeiten, einschließlich der Bedienung der Spülstrecke, sowie verschiedene Tätigkeiten im Servicebereich“. Und er ist des Lobes voll angesichts ihres Engagements und ihrer Disziplin. Wenn man die jungen „Köche und Köchinnen“ so agieren sieht, glaubt man, sie hätten diese Arbeit schon immer gemacht. Ohne sie wäre das tägliche Schüleressen auch nicht zu realisieren.

Für den theoretischen und praktischen Teil der Schülerfirmenarbeit zeichnen die Lehrer verantwortlich. Da muss z.B. jede(r) Mitarbeiter(In) täglich ein kurzes Protokoll über die geleistete Arbeit verfassen. Oder es werden die erforderlichen Mengen ausgerechnet bzw. abgewogen, die für so viele Essenportionen notwendig sind. 160 Plätze bietet die große Kantine, in der in mehreren Schichten die Mittagsmahlzeit eingenommen wird.     Wenn das abwechslungsreiche Essen den Kleinen und Großen schmeckt, dann ist das auch ein Verdienst von „Dohr’s Lunch“.

Schülerfirma "Dohr´s Lunch"

Zu wünschen wäre den SchülerInnen von „Dohr’s Lunch“, dass die Sodexho SCS ihren Einsatz mit einem Ausbildungsplatz belohnt, zumal sie ja ihre künftigen Lehrlinge durch deren tägliche Arbeit in der Schulküche einschätzen kann. Von ihrer Schule erhalten sie ein aussagefähiges Zertifikat über ihre Tätigkeit in der Schülerfirma.

Die Paul-Dohrmann-Schule in Berlin-Kreuzberg ist eine Kooperationsschule, bestehend aus einer zweizügigen Regelgrundschule und einem Förderzentrum mit dem Sonderpädagogischen Förderschwerpunkt „Lernen“ (Grundstufe ab 3. Klasse und Sekundarstufe I  von der 7. bis 10. Klasse). Ausgenommen die Jahrgangsstufe 10, erfolgt der Unterricht von der 3. bis 6. und 7. bis 9. Klasse jahrgangsübergreifend in „Lerngruppen“, die jeweils vier bzw. drei Jahre lang bestehen bleiben.

Nach der 10. Klasse sind folgende Abschlüsse möglich:
  • berufsorientierender Schulabschluss
  • ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Schulabschluss
  • Abgangszeugnis (ohne Abschluss)

Alle Schülerfirmen der Paul-Dohrmann-Schule


Paul-Dohrmann-Schule

Forster Straße 15
10999 Berlin(-Friedrichshain-Kreuzberg)

Tel.: 030 / 22 50 25 11
Fax: 030 / 22 50 25 15

dohrmann-schule-berlin@t-online.de
www.pauldohrmann.cidsnet.de

Die nächsten Termine

Winter/Sommer 2019

Ausbildungsbeginn:

Sozialassistent/-in

Fachkraft im Gastgewerbe


Tipps für Schülerfirmen


#Alle Tipps und weitere Materialien für die Arbeit in Schülerfirmen gibt's hier