BÄckerei/Catering/Cafeteria
Schülerfirma "Kochkünste"
Die bereits 2002 gegründeten Schülerfirmen „Kochkünste I+II“ werden an der Schule am Friedrichshain sehr geschätzt, sind sie doch dafür verantwortlich, dass an jedem Schultag ein reichhaltiges Frühstück für Schüler- und Lehrer/- innen bereitsteht. Alle Mitarbeiter/-innnen arbeiten an jeweils zwei Tagen in der Woche insgesamt 9 Unterrichtsstunden in den Schülerfirmen die abwechselnd von den Sonderpädagoginnen Frau Grau und Frau Schubert angeleitet werden. Interessant ist auch die Vorbereitung auf die Schülerfirmenarbeit: Wenn die Schüler/-innen der 9. und 10. Klassen sich im Praktikum befinden, machen die Achtklässler ein einwöchiges schulinternes Orientierungspraktikum.
Die Ausstattung der räumlich sehr großen Küche ist beeindruckend: große Kühl- und Gefrierschränke, Geschirrspüler, Waschmaschine, Elektroherde, usw. Das tägliche Frühstücksangebot ist sehr umfangreich. Es gibt belegte Brötchen, Toast, selbst gebackener Kuchen, Buletten, Obst- und Gemüsesalate, Eiersalat und Quark; Kaffee, Tee, Apfelschorle, Säfte, Mineralwasser,usw.
Einigung besteht darin, dass jeweils ein Drittel der Einkünfte für Neuanschaffungen, dem Schulförderverein und für Klassenfeiern /–fahrten zur Verfügung gestellt wird.
Wiederholt hat die Schülerfirma auch schon als Cateringunternehmen gearbeitet: sowohl in der Schule (bei Geburtstagen, Tagungen) als auch außerhalb (z.B. im Bundestag, im Bezirksamt, im Diesterweg-Schulbuchverlag). An diesen Aktivitäten werden Schüler/-innen beteiligt, die zuverlässig sind und sich bei der Arbeit in der Schülerfirma besonders hervortun.
Wir bieten sowohl in der Schule (bei Geburtstagen, Tagungen) als auch außerhalb (z.B. im Bundestag, im Bezirksamt, im Diesterweg-Schulbuchverlag) unseren Cateringservice an.
Wie in anderen Schülerfirmen auch, steht die praktische Arbeit im Vordergrund, ohne dass dabei die theoretische Seite vernachlässigt wird. Zunächst einmal gilt es, alles so zu organisieren, dass das Frühstück pünktlich zur großen Pause bereitsteht. Die einzelnen Schritte davor, der Einkauf, die Lagerung und die fachgerechte Vorbereitung, müssen stets aufs Neue geübt werden. Weiterhin geht es um Hygienevorschriften, Lebensmittelkunde, Zubereitung nach Rezept, Abrechnung, Planung und regelmäßige, meist tägliche Auswertungen. Wären da noch die Arbeit im Team und Verhaltensweisen, wie Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit, Sauberkeit und Ausdauer, denen große Aufmerksamkeit geschenkt wird. Mit jeweils zwei Wochenstunden Computerarbeit und Maschinennähen im Rahmen der Schülerfirmenarbeit, wird versucht, die Verbindung zur Praxis noch enger gestalten.
Für die gute Arbeit der Schülerfirma „Kochkünste“ spricht auch, dass sich zwei Schülerinnen aus ihrer Mitte für die von ASIG angebotene Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe qualifizieren konnten und mittlerweile bald das erste Ausbildungsjahr absolviert haben.
Sonderpädagogisches Förderzentrum mit den Förderschwerpunkten „Lernen“ und „Autismus“, bestehend aus einem Grundschulteil (1. – 6. Klasse) und der Sekundarstufe I (7. – 10. Klasse). Die Schule am Friedrichshain ist in einem zwischen 1906 und 1908 errichteten mehrgeschossigen, roten Ziegelbau, der auf Entwürfe des bekannten Berliner Baustadtrats Ludwig Hoffmann zurückgeht untergebracht. Sie ist ein Sonderpädagogisches Förderzentrum mit den Förderschwerpunkten „Lernen“ und „Autismus“, bestehend aus einem Grundschulteil (1. – 6. Klasse) und der Sekundarstufe I (7. – 10. Klasse).
Nach der 10. Klasse sind folgende Abschlüsse möglich:
- ein berufsorientierender Abschluss
- ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Abschluss
- SchülerInnen ohne einen dieser Abschlüsse erhalten ein Abgangszeugnis des Sonderpädagogischen Förderzentrums
- mit dem Förderschwerpunkt “Lernen”.
Alle Schülerfirmen der Schule
- Kochkünste
- Spielekatakomben
- Bibliothek
Schule am Friedrichshain
Lasdehner Straße 19
10243 Berlin
Tel.: 030 / 2 93 47 42 31
Fax: 030 / 2 93 47 42 35
Mail: sek@schule-am-friedrichshain.schule-berlin-fk.de
Web:http://www.friedrich.cidsnet.de