Fachkraft im Gastgewerbe
Berufsbild
Service rund um den Gast. Die Fachkraft im Gastgewerbe ist in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst und Küche tätig. Sie serviert Gästen Speisen und Getränke, erstellt Rechnungen. Am Buffet ist sie für den Ausschank von Heiß- und Kaltgetränken verantwortlich. Täglich sorgt sie für ein ansprechendes Herrichten und Dekorieren von Hotelzimmern und Gasträumen, auch bei Veranstaltungen. In der Küche werden von der Fachkraft im Gastgewerbe Speisen zubereitet. Verwaltungsaufgaben können hinzukommen, wie die Überwachung der Lagerbestände. Ihr Einsatzbereich sind Betriebe der Gastronomie wie Restaurants, Hotels, Kantinen, Cateringunternehmen, aber auch weiterreichend Ferienzentren, Sanatorien, Fitnessbetriebe, Bars und Imbisse.
Durch das vielfältige gastronomische Angebot in Berlin stehen regional sehr viele Arbeitsmöglichkeiten offen. Darüber hinaus suchen Tourismusregionen in ganz Deutschland und im Ausland dringend Fachkräfte.
Voraussetzungen
- Mindestens Hauptschulabschluss
- Praktika während der Schulzeit
- Freundliches Auftreten, gute Umgangsformen
- Organisations- und Verkaufstalent
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
Aufnahmeverfahren
- Bewerbungsbogen ausfüllen
- Vorstellungsgespräch
- Fachtrainingstage an der ASIG | Berufsfachschule
Ausbildungsdauer
2 Jahre oder mit Dehnungsjahr (besonderes pädagogisches Konzept) 3 Jahre
Ausbildungszeiten
- 40 Stunden/Woche
- 50 % ASIG I Berufsfachschule/ 50% Praxisbetrieb
- Dem Berufsfeld entsprechend ist ein Einsatz auch im Schichtdienst bzw. am Wochenende üblich.
Abschluss
Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer
(IHK) zu Berlin
Kosten
Durch die Vergabe von Stipendien ist für NEBS-Schüler die Ausbildung kostenfrei.
darin enthalten:
Kosten für Tages-Exkursionen, Messen, Projekte u. ä., Versicherungen
nicht enthalten:
Lehrbücher, Arbeitsmittel, Berufs- und Schulkleidung, tägliche Mahlzeiten, Gesundheitszeugnis, mehrtägige Fahrten (Camps), Auslandspraktika
Förderung
Schüler-BAföG bei Schulgeldfinanzierung,
Informationen unter www.bafoeg.bmbf.de.
Individuelle Förderung durch die Arbeitsagenturen/ Jobcenter
Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung für Hotelfachleute ist sehr vielfältig. In der
Ausbildung lernen angehende Hotelfachleute alle Abteilungen
eines Hotels kennen, von der Rezeption über das
Housekeeping, die Küche, das Restaurant, Buchhaltung
und Verwaltung bis zur Bankettabteilung.
Berufsübergreifender Ausbildungsbereich:
- Wirtschafts- und Sozialkunde
- Fremdsprachen im Gastgewerbe
- Mathematik/ EDV
- Deutsch/ Kommunikation
Berufsbezogener Ausbildungsbereich:
- Arbeiten in der Küche
- Arbeiten im Service
- Arbeiten im Magazin
- Beratung und Verkauf im Restaurant und Hotel
- Marketing
- Wirtschaftsbereich
- Warenwirtschaft
Fachpraxis:
Praktika in Gastronomiebetrieben
Weiterqualifikationsmöglichkeiten
- Mit einem zusätzlichen Ausbildungsjahr zum/zur:
- Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau
- Hotelfachmann/Hotelfachfrau
- Hotelkaufmann/Hotelkauffrau
- Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
- Koch/Köchin
Weitere Informationen