Veranstaltungen, Projekte und Ereignisse 2008
März 2008 | Berlin
Kochduell der Gastro-Azubis
Das Thema dieser speziellen Projektarbeit war: die „Planung und Realisierung einer Veranstaltung für 19 Gäste“. Die Azubis sollten sich ein Thema für die Veranstaltung überlegen und ein passendes Essen. Sie brachten verschiedene Kochrezepte ein und erstellten eine Kochbeschreibung. Variante eins war ein Hauptgang (Lieblingsessen der Azubis) mit passenden Getränken. Variante zwei war ein Menüvorschlag mit passenden Getränken.
Die Azubis erstellten einen Zeitablauf und eine Liste der Materialanforderungen für die Bereiche Küche und Restaurant und kalkulierten den Wareneinkauf. Für die Tischeindeckung wurde eine Skizze angefertigt. Wichtig war natürlich auch die Erstellung einer Einkaufsliste mit der Kalkulation für die gesamte Veranstaltung. Die Azubis entschieden sich für Ratatouille auf Reis mit Putenbrustfilet mediteraner Art als Hauptgang und ein Früchtequarkdessert. Dann ging es an die praktische Umsetzung, welche natürlich vom „Chefkoch“ organisiert und kontrolliert wurde.
In der Küche begann die Arbeit mit der Hygiene. Das heißt Schmuck ablegen, frische Kochkleidung anziehen, Hände waschen und Kochmütze aufsetzen. Als nächstes wurde eingeteilt, wer welche Aufgabe übernimmt. Nun hieß es, das Gemüse, wie Auberginen, Tomaten und Paprika fachgerecht schneiden. Nach dem Kochen wurde das Essen sehr ansprechend auf den Tellern angerichtet und einer kritischen Jury (auch Azubis) serviert.Gleichzeitig arbeiteten andere Azubis im Servicebereich. Es wurde darauf geachtet das die eigene Kleidung korrekt war, die Servietten gefaltet, Besteck und Gläser geprüft, geputzt und die Tische nach Plan eingedeckt wurden.
Nach dem gemeinsamen Essen wurde ein Bewertungsbogen ausgefüllt. Das Ergebnis war umwerfend. Beste Noten wurden vergeben! Ein Ausdruck mehr, was die Jugendlichen in der Lage sind, an selbstständiger Arbeit zu leisten.
Allen hat es sehr viel Spaß gemacht.
Weiterführende Informationen
- Weitere Projekte und Aktivitäten finden Sie in unserem Archiv
- Conrads
- Berufsausbildung bei ASIG
- Unsere Ausbildungsphilosophie