Catering

BÄckerei/Catering/Cafeteria

Schülerfirma „Cafeteria Team“
Schülerfirma „Cafeteria Team“

Das „Cafeteria Team“ an der Carl-Legien-Schule bereitet schon seit vielen Jahren die Pausenverpflegung für die Schüler- und Lehrerschaft zu. Als eine „Schülerfirma“ der ganz besonderen Art befindet sich das „Cafeteria Team“ allerdings erst in der Gründungsphase. Sie arbeitet an jedem Schultag und dann gleich drei Unterrichtsblöcke, wobei ihre Belegschaft jeden Tag wechselt.

Nach Bedarf wird das an dem jeweiligen Schultag verantwortliche Team von einer anderen BQL-Gruppe und den BQL-FL-Lerngruppen unterstützt. Getragen wird das „Cafeteria Team“ jedoch ausschließlich von Schüler/-innen des einjährigen Berufsqualifizierenden Lehrgangs (BQL), der im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft angesiedelt ist.

Ein Wasch- und Bügelservice ist Bestandteil der Schülerfirma; er wäscht, trocknet und bügelt die Hand- und Tischtücher, Geschirrtücher und die Berufsbekleidung der Mitarbeiter/-innen.

Frau Oidtmann, eine sehr erfahrene Lehrerin für Fachpraxis, ist die Cafeteria-Chefin. Seit 1993 arbeitet sie hier und hat mittlerweile sicherlich an die Tausend Schüler/-innen mit den Geheimnissen des Kochens und Backens vertraut gemacht. Wenn heute die Küche und was darin zubereitet wird, einen ziemlich professionellen Eindruck macht, dann ist das in erster Linie ihrem Engagement zu verdanken. Unterstützt wird sie bei ihrer gewiss nicht leichten Arbeit von einer zweiten Lehrerin.

Schülerfirma „Cafeteria Team“ Derzeit arbeiten fünf Arbeitsgruppen mit jeweils 12 Schüler/-innen im Durchschnitt im „Cafeteria Team“ Ein großes Problem besteht zum einem im ständigen Wechsel nach einem Jahr, zum anderen darin, dass viele völlig ohne Vorkenntnissen in die Schülerfirma kommen. Da muss nicht selten erst einmal gelernt werden>wie Kartoffeln oder Möhren geschält, wie Zwiebeln geschnitten werden oder wie man eine Dose öffnet.

Ab Schuljahresbeginn steht die Aufgabe an, an jedem Schultag in der großen Pause Schülern und Lehrer/-innen ein schmackhaftes Frühstück anzubieten.Das heißt, Brötchen müssen belegt, Sandwiches gebacken, Salate und Desserts zubereitet und verschiedene Getränke bereitgestellt werden. Und zwei Stunden später ist Mittagessen angesagt: Pizza, Fisch-, Nudel- und Gemüseaufläufe, Suppen oder ein Fleischgericht (aber kein Schweinefleisch!).

Wie in einer geschäftsmäßig betriebenen Küche wird auch im „Cafeteria Team“ versucht, von der Vor- bis zur Nachbereitung, vom Einkaufen bis zum Abwaschen des Geschirrs, von der Reinigung der Küche bis zum bereits erwähnten Waschen der Betriebswäsche alle erforderlichen Schritte nachzuvollziehen. Dank der langjährigen Erfahrungen von Frau Oidtmann wird nicht selten scheinbar nicht Machbares doch noch geschafft.

Der pädagogische Aufwand ist sehr groß, um unter Zeitdruck und Einhaltung der hygienischen, Unfall vermeidenden und fachlichen Regeln Speisen in guter Qualität zu feststehenden Zeiten anbieten zu können. Allerdings motiviert auch der Kundenkontakt(Mitschüler- und Lehrer/-innen),das Cafeteria-Team und steigert ihr Selbstwertgefühl beträchtlich. Das Einhalten von Absprachen und fachlichen Regeln, selbständiges Arbeiten, ebenso wie das Arbeiten im Team erhalten durch die Schülerfirma eine starke und vor allem authentische Bedeutung.

Die Carl-Legien-Schule in Berlin-Neukölln ist zum einen eine Berufsschule, die einjährige Berufsqualifizierende Lehrgänge (BQL) und zweijährige Berufsqualifizierende Lehrgänge      ( BQL-FL – für Schüler/-innen mit besonderem Förderbedarf) als berufsvorbereitenden Unterricht auf freiwilliger Basis sowie für zwei Berufe (Fachkraft im Gastgewerbe und Verkäufer/-in) den Berufsschulunterricht im Dualen System anbietet. Zum anderen fungiert die Carl-Legien-Schuleals Berufsfachschule (OBF 1, und MDQM II).

Der Unterricht wird von Lehrer/-innen bestritten, die z.T. in den Berufsfeldern Agrarwirtschaft, Elektrotechnik, Ernährung und Hauswirtschaft, Holztechnik, Metalltechnik sowie Textiltechnik und Bekleidung eine Fachqualifikation als Meister haben.

An der Schule können folgende Abschlüsse gemacht werden:

  • ein dem einfachen oder dem erweiterten Hauptschulabschluss gleichwertiger Abschlussein
  • der Mittlere Schulabschlussein Carl-Legien-Schule
Andere Schülerfirmen der Schule:

 

Carl-Legien-Schule

Leinestraße 37 – 46
12049 Berlin(-Neukölln)

Tel.: 030 / 81 46 54 -0
Fax: 030 / 81 46 54 54
sekretariat@carl-legien-schule.de
www.carl-legien-schule.de

Die nächsten Termine

Winter/Sommer 2019

Ausbildungsbeginn:

Sozialassistent/-in

Fachkraft im Gastgewerbe


Tipps für Schülerfirmen


#Alle Tipps und weitere Materialien für die Arbeit in Schülerfirmen gibt's hier