Catering

BÄckerei/Catering/Cafeteria

Schülerfirma "Happy Snack"

Schülerfirma "Happy Snack"Das nach dem berühmten Schweizer Pädagogen und Sozialreformer Johann Heinrich Pestalozzi (1746 – 1827) benannte Sonderpädagogische Förderzentrum in Berlin-Zehlendorf unterhält seit August 2006 das Schulbistro „Happy Snack“.

Die durch Schülerfirmen abgedeckte enge Verbindung von Wissensvermittlung und Vorbereitung auf die Berufsausbildung bzw. den Berufsalltag vollzieht sich an der Pestalozzi-Schule in verschiedenen Bereichen des Arbeitslehreunterrichts und zwar dergestalt, dass alle SchülerInnen der 9. und 10. Klasse jeweils nach einem halben Schuljahr in einen anderen Arbeitsbereich wechseln. Das trifft auch für die Mitarbeiter/-innen von „Happy Snack“ zu.
Die Schüler/-innen lernen dadurch mehrere, zum Teil sehr unterschiedliche Arbeitsbereiche kennen, wodurch die Berufswahl erweitert wird und möglicherweise neue Interessen geweckt werden.

Um die Frühstücksversorgung an der Schule zu sichern, ist immer eine Abteilung von fünf Schüler/-innen jeweils an zwei Wochentagen insgesamt vier Schulstunden in der Schülerfirma „Happy Snack“  tätig. Ein Teil der Vorbereitungen vollzieht sich derzeit noch außerhalb der Schülerfirma: Zunächst backen ausgesuchte Schüler/-innen an den genannten Wochentagen vor Schulbeginn in einer Schulbackstube unter entsprechender Anleitung Brötchen, kleine Brote und Kuchen, so dass immer frische Backwaren angeboten werden können. Auch die direkte Frühstücksvorbereitung, nämlich Brötchen mit Käse, Wurst oder Ei zu belegen und wechselnde Tagesangebote wie kleine Gemüse- und Obstsalate, gefüllte Pitataschen und anderes Fingerfood herzustellen, wird im Rahmen des Arbeitslehreunterrichts von zwei Gruppen realisiert.

Schülerfirma "Happy Snack"Jenneh, Henriette, Jana, Dominik und Patrick, die am Tag meines Besuchs in der Schülerfirma , in der großen Pause von 9.45 bis 10.15 Uhr Dienst tun, haben gut zu tun: Denn da muss Kaffee gekocht, Tee aufgebrüht, Mineralwasser, Säfte, Kakao, Quarkspeisen und Joghurt bereitgestellt werden. Auch ein Espresso oder ein Latte Macchiato sind im Handumdrehen zubereitet. Der Andrang von Schüler- und LehrerInnen ist groß, doch scheint das für Jana an der Kasse und ihre Mitstreiter/-innen kein Problem zu sein. Danach heißt es aufräumen, abwaschen, abrechnen und den Frühstücksraum für den nächsten Tag vorbereiten.

Schwerpunkt  und zugleich Lernziel der Arbeit im Bistro ist die Entwicklung wichtiger Basiskompetenzen für das Berufsleben: Teamarbeit, Zuverlässigkeit, Kundenorientierung, Einhaltung der Hygiene- und Arbeitsschutzbestimmungen, der Umgang mit Geld usw.

Ein Novum auf Schülerfirmenebene ist, dass jede(r) Mitarbeiter/-in einen Arbeitsvertrag unterschreibt, in dem er / sie sich u.a. verpflichtet, ordentlich und gewissenhaft zu arbeiten, die Hygienebestimmungen einzuhalten, zu einem guten Arbeitsklima beizutragen und den „Kassenführerschein“ zu erwerben. Festgelegt ist darin auch ein „Stundenlohn“ und eine Prämie für jede Abteilung zum Ende des Schuljahres.

Angestrebt wird, die wöchentliche Arbeitszeit der beiden Abteilungen von „Happy Snack“  von vier auf sechs Stunden zu erhöhen. Dann wird es möglich sein, die noch ausgelagerte Zubereitung der Speisen in die Schülerfirmenarbeit einzubeziehen. So können die Schüler/-innen den Prozess von der Herstellung der Speisen über die Kalkulation bis zu deren Verkauf selbst erleben und nachvollziehen.

Sonderpädagogisches Förderzentrum mit dem Förderschwerpunkt “Lernen” und „Geistige Entwicklung“, bestehend aus einem Grundschulteil und einer Schule der Sekundarstufe I (7. – 10. Klasse).

Nach der 10. Klasse sind folgende Abschlüsse möglich:

  • ein berufsorientierender Abschluss,
  • ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Abschluss;
  • Schüler/-innen ohne einen dieser Abschlüsse erhalten ein Abgangszeugnis.

Schülerfirmen der Pestalozzi-Schule:

Pestalozzi-Schule
Förderschwerpunkt "Lernen"
Hartmannsweilerweg 47
D - 14163 Berlin
Tel.: 030 / 902 99 57 60
Fax: 030 / 902 99 61 67
pestalozzi-schule1@web.de
www.pestalozzi-schule-berlin.de

 

Die nächsten Termine

Winter/Sommer 2019

Ausbildungsbeginn:

Sozialassistent/-in

Fachkraft im Gastgewerbe


Tipps für Schülerfirmen


#Alle Tipps und weitere Materialien für die Arbeit in Schülerfirmen gibt's hier