Umweltbildung

Veranstaltungen, Projekte und Ereignisse 2014

März 2014 | Ostritz/St. Marienthal

Nachhaltigkeitslotsenausbildung gestartet - erstes fünftägiges Seminar in St. Marienthal

Als Startpunkt dieser Lotsenausbildung wurde vom 10.-14. März 2014 eine Seminarwoche im Internationalen Begegnungszentrum St. Marienthal durchgeführt. Der fünftägige Workshop bot für insgesamt 24 Schüler und 4 Lehrkräfte einen Einstieg in das Thema Nachhaltigkeit mit seinen unterschiedlichen Dimensionen und Handlungsfeldern.

Thementag: Energie
Das Themenfeld widmete sich insbesondere den Verbrauchstellen Strom, Wärme, Wasser und liefert den Teilnehmenden Informationen zu Themen der ökologischen und ressourceneffizenten Energiegewinnung sowie Strategien und Maßnahmen zur Verbrauchsminderung.

  • Besuch des Biomassekraftwerkes in Ostritz
  • Übungen mit Strommessgeräten
  • Gruppenarbeit zum Thema „Energieeinsparungen“ (Erstellen einer Powerpointpräsentation)
  • Bearbeitung der Checkliste für den Energiecheck in der Einrichtung (siehe Anhang)


Thementag: Ernährung
Der Thementag ging den Fragen nach, was eine ausgewogene und gesunde Kost ist, wie man einen ausgewogenen Speiseplan erstellt und wo die Produkte dafür eigentlich herkommen. Neben der Beantwortung dieser grundlegenden Fragen lieferte das Themenfeld den Teilnehmenden auch Informationen zur CO2-Relevanz von regionalen Produkten/Lebensmitteln. In diesem Zusammenhang wurde gemeinsam mit den Jugendlichen erörtert, welche Aspekte die CO2-Relevanz von Produkten bestimmen (z.B. lange Transportwege, Produktions- und Verarbeitungsprozesse etc.) Außerdem wurden „Gegenmaßnahmen“ z.B. ein Jahreszeiten-kalender für heimische Produkte und Informationen zu Umweltsiegeln und Lebensmittel-kennungen erarbeitet. Der Zielgruppe entsprechend wurde das Thema am Nachmittag praktisch aufbereitet, in dem sich die Teilnehmenden ihr Abendessen selbst mit regionalen und ökologischen Lebensmitteln herstellten. So entstand eine Gemüsesuppe, Ofenkartoffeln mit Kräuterquarks und zum Nachtisch eine rote Grütze sowie ein Milchschake.


Thementag: Lebensführung/Materialverbrauch
Das Themenfeld vermittelte Strategien zur Abfallvermeidung (bereits beim Einkauf) sowie zur Wiederverwertung von Glas, Papier und Kunststoff. Die Jugendlichen erwarben Kompetenzen zum Umgang mit Verbrauchsmitteln und erhielten Hintergrundwissen zur Beschaffung sowohl im schulischen als auch familiären Kontext. Weiterführend wurde erörtert und diskutiert, wie konkrete Nachhaltigkeitsaktivitäten aussehen können und welche Effekte oder evtl. Probleme sich daraus ergeben. Die Jugendlichen erarbeiteten mit der Dozentin selbst eine Checkliste, was bei einem Nachhaltigkeitscheck in dieser Richtung zu beachten ist. Am Nachmittag wurde außerdem noch beim Papierschöpfen Papier recycelt.

 
Hintergrundinformationen - Nachhaltigkeitslotse, was ist das eigentlich?

Ihr wollt eine grünere Schule, Energie und Wasser sparen oder euch für eine gesunde Ernährung stark machen? Dann seid ihr auf dem besten Weg, Nachhaltigkeitslotsen zu werden! Gemeinsam mit euch möchten wir Ideen und Projekte für eine nachhaltige Schule entwickeln und natürlich auch umsetzen. Dabei unterstützen wir euch und stehen mit Rat und Tat zur Seite. Aber nicht nur das. In einem fünftägigen Workshop in St. Marienthal (Sachsen) lernt ihr Wissenswertes rund um die Themen Energie, Umwelt- und Klimaschutz, Ernährung und vieles mehr. So seid ihr bestens gerüstet, um anschließend in eurer Schule aktiv zu werden. Zur Ideenfindung machen wir einen gemeinsamen „Nachhaltigkeitscheck“ in eurer Schule und besuchen Schulen, die bereits Nachhaltigkeitsprojekte erfolgreich umsetzen.

Ist eure Zielstellung klar, helfen wir euch dabei, konkrete Maßnahmen durchzuführen. Schließlich geht es darum, möglichst viele Mitschüler und Lehrer für euer Anliegen zu begeistern. Am Ende werden die besten Projekte im Rahmen eines großen Wettbewerbs ausgezeichnet und erhalten je 3000,- EUR Prämie für die Umsetzung weiterer Nachhaltigkeitsprojekte. Außerdem können die Siegerlotsen gemeinsam mit ihrer ganzen Schulklasse ein tolles Camp in St. Marienthal erleben. Den Abschluss bildet dann eine Veranstaltung gemeinsam mit euren Eltern zum Thema gesundes Kochen. Also macht mit und werdet Nachhaltigkeitslotsen...!

 

Einen Bericht der Teilnehmer von der Heinrich-Mann-Schule finden Sie hier.

 

Weiterführende Informationen